Марийский праздник Шорыкйол - Святки

Сергей Карпеев 3
Моркинский район Марий Эл – настоящий кладезь марийской культуры и народных обычаев.
Так было и в этом году, в деревне Шлань Моркинского района праздновали Шорыкйол в духе настоящих народных традиций, которые были здесь сотню и более лет назад!
Праздник Шорыкйол по языческим традициям начинается перед Новым годом, примерно в зимнее солнцестояние, как и у древних славян, что связано с тем, что наше светило поворачивает на лето, день начинает прибывать, и начинается новый цикл бытия мира.
Следовательно, народные традиции требуют подготовки к встрече  Нового года, пожелания удачного урожая, и всяческих успехов в нелегкой сельской жизни человека!
 
Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа.
Одним из таких праздников является Шорыкйол (Овечья нога). Праздник имеет несколько названий. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря).

Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (7 января).
В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника.
В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой.
Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Среди ряженых часто встречаются медведь, гусь, лошадь, журавль, коза и другие животные. Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых.
Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обязательным блюдом является баранья голова, кроме нее готовят традиционные напитки и кушанья.
               

ПРАЗДНИК ШОРЫКЙОЛ               
Утро праздника Шорыкйол хозяюшка начинают с приготовления обрядовых блюд. Топится печь, наизготовку стоят чугунные сковородки разных мастей: и для мелна - толстые блины испеченные в печи, и для картошки в свином жире, и для орешков из пресного теста для раздачи ряженым, и для просто замеченной карточки..., словом в доме царит веселая кутерьма, в которой принимают участие все домашние.
У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. Однако, такие названия, как Шортйол, Шачял, переводимые как рождение нового года — шочшо у ий, можно считать наиболее верными и соответствующими тому времени, когда проводился праздник — в преддверии наступающего нового года.
В содержании праздника отразились серьезные трудовые, хозяйственные интересы с выполнением магических действий, а также веселое времяпрепровождение с играми, плясками, песнями.
В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.
    
(на фото: девушки-марийки гадают на золе в бане)