***

Валера Максимов
- «Ах, сторона моя французская,
И тайной манящий Восток!
Куда бежит тропинка узкая?
Где ты не будешь одинок?

Услышу где я песню тихую?
Увижу где полночный свет
И высоко в эфире – кроткую
Улыбку ангела?
…Но-нет!
Мне нет ответа..» Небо спит.
И звуков – тишина лишилась;
И жар удушливый палит,
И пустотою вдруг открылось

Другое небо, «плоть иная».
В груди, ласкаясь, замирая,
Она взывает, что-то ждёт…
/ Из грешных – кто ж её поймёт?../

Но вдруг когтистою десницей
Она, желая взять лихву
И прочь забиться хищной птицей,
Распустит ложь, навет, молву.

Наполнит все колодцы ядом,
Испепелит живой росток.
Вся цель её – убить восторг!
И смысл – один: улечься рядом

И гордо голову держать;
Как сфинкс смотреть, собой любуясь,
И перья диких птиц вонзать!
Как иглы! Молуа! Не стесняясь –

Во всё!.. Иное!.. - «Пусть умрёт!
Скорей излейся желчью чёрной.
Бери смелей! Ведь твой полёт
Никем не видим ночью бурной…»

«О, плоть! О, мир! Ты – ждёшь наград.
Тебе – страданья не понятны!
Кумир стоит и … рад-не-рад,
Его желанья – слишком внятны!..

… А где-то в дальнем – далеке
Слышна… Иная песнь поэта!
Восток не спит, он налегке,
Он знает всё, он воин Света!