Говорила мать

Виноградов Михаил 2
Говорила мать
Не ходи далеко
Не надо меч свой брать
Не то падешь жестоко
Скоро жито жать
Полюшко широко
Зерно в полях собрать
Не стало видно прока

Видать пожарища
На все стороны
Твои товарищи
Лишь злые черны вороны

Лучше ты пойди
С мирною рукою
Друзей себе найди
И для души покоя
Не послушал мать
Ворогов накликал
И билась рать на рать
Потом лишь горе мыкал

Видать пожарища
На все стороны
Твои товарищи
Лишь злые черны вороны

Пробрала тоска
Стало мне обидно
Уж скоро ночь близка
Друзей никак не видно
Никого окрест
Смотрят все со страхом
Сменю я меч на крест
На мантию рубаху

Видать пожарища
На все стороны
Твои товарищи
Лишь злые черны вороны