На Куликовом поле

Александр Жупанский
На Куликовом поле волнуется ковыль,
Гуляет по степи свободной ветер.
Что было здесь, легенда или быль?
На все вопросы поле мне ответит….
А было то, что было, и вольный дух степи
Ласкает травы под бескрайним небом,
Где князь свою отчизну защитил,
А до него никто здесь раньше не был.

На Куликовом поле, у Красного холма
Стояли те, кто Русь мою тревожил.
Кто приучал нас к тяжести ярма
И песню нашу на века стреножил.
Кто отбирал, тогда, последнее у нас
И распоряжался жизнью, властью сильных.
Лишь князь, тогда мою отчизну, спас
От рабства и крестов окрест могильных.

Войско Дмитрия Донского, честь моей Руси,
Здесь на Куликовом поле Господи,  спаси.
Как на Куликовом поле
билась насмерть Русь,
я о том, на вольной воле,
помню и горжусь.
 
На Куликовом поле волнуется ковыль
Он помнит эту битву за свободу,
А значит то сраженье, это быль
И памятник великому народу.
Что отстоял своё достоинство и честь,
Оставшись навсегда непобедимым,
А началось однажды это здесь,
На Куликовом поле нелюдимом.

На Куликовом поле опять шумит листва,
Дубравы подрастают молодые.
История по-прежнему права,
Храня для нас места свои святые.
Мы помним обо всем, иначе, жить нельзя,
Мы завещаем нашу память детям.
Нам до сих пор, пока еще, грозят,
Дубравы наши и теперь ответят.

Войско Дмитрия Донского, честь моей Руси,
Здесь на Куликовом поле Господи,  спаси.
Как на Куликовом поле,
билась насмерть Русь,
я о том, на вольной воле,
помню и горжусь.