Герои твои, Балаклава!

Ориби Каммпирр
Поэма

Я славлю тебя, Балаклава,
Мой самый надёжный причал.
Раскинулась ты величаво
С гомеровских древних начал.

Прекрасна ты зимней порою,
Как сказочны ели в снегу.
Платаны осенней листвою
Танцуют в последнем кругу.

И летнее солнце и море
В полуденной дымке горит.
И зелени майской раздолье,
И ветер весенний пьянит.

Я с башен седых и старинных
Орлиный окину обзор.
На Спящей Красавицы спину,
На моря безбрежный простор.

Я чаек послушаю крики,
Вдохну кипарисовый зной.
Нет лучше тебя многоликой,
Щемяще такой дорогой.

И где б меня жизнь не носила,
Я буду стремиться домой.
В тебе мои корни и сила,
И истина правды людской.

Но ясно мы все понимаем,
Что жизнью и счастьем таким,
Обязаны все мы героям
И мы поклоняемся им!

Героям твоим, Балаклава,
Что встали тебя защитить,
Им вечная память и слава,
В веках этой памяти жить!

Ты вспомнишь их всех поимённо,
Их лица нельзя позабыть!
Что встали надёжным заслоном,
Родную страну сохранить!

Андрея Крестовского память -
Героя подводных глубин.
И реет победное знамя,
И имя мы свято храним!

И гул канонады из боя
Как эхо стреляющей пушки,
Звучат именами героев
И именем Марка Драпушко.

В последние дни обороны
Тебя защищал генерал,
Жестоки войны той законы -
Пётр Новиков в мраморе встал!

Ты слышишь их всех, Балаклава,
Прижатых фашистом до скал.
Лишь жалобно чайка кричала,
Когда твой боец умирал!

И как эту силу изведать?
Как землю родную любить?
Вот так, приближая победу,
Погибнуть, но в памяти жить.

В дыму и разрыве снарядов,
Здесь каждый свой долг выполнял,
Не думал боец про награды
И смертью он жизнь защищал.

И реет Аксютина знамя!
Ступивши на праведный бой,
Навеки останется с нами
Отважный советский герой.

И Ситников Пётр пулемётом
Громил ненавистных врагов,
Посмертно за бой этот святый
Достоин он званья герой!

На месте геройской заставы
Весной ярко маки цветут.
Рубцову Герасиму слава,
С бойцами погибшему тут!

Последний свой бой принимали,
С врагом в рукопашном сошлись,
Своей вы земли не отдали,
За это вы отдали жизнь.

И славится имя Рубцова
На знамени школы родной,
Гордится 30-ая школа,
Навеки он будет живой.

Вам вечная слава, Герои!
Торжественно замерший строй,
Вы воинской славы достойны,
Солдаты второй мировой.

Их помнит моя Балаклава,
В бессмертье шагнувших бойцов,
Им вечная память и слава,
И море венков и цветов!

Пусть вы не вернулись из боя,
Но жизнь на земле Вы спасли,
Вы памяти вечной достойны,
Чтоб мирно все дети росли!

И низко склонюсь я в поклоне
Пред воином ныне живым,
Героем вернулся он с боя,
Мы в вечном долгу перед ним.

И слава всем ныне живущим,
Кто строит и учит, и шьёт,
Кто вахту бессмертно несущий,
Границы твои бережет.

Тобой мы гордимся по праву
И истину надо признать,
Что лучше тебя, Балаклава,
Не сможет никто отыскать!


Балаклава, 2014 г., 6

Косплей авторский, больше фото смотреть в https://vk.com/oribi_kosplay

Авторские иллюстрации, больше рисунков в https://vk.com/oribi_art