Утро перед экзаменом

Соловушка 2
Жила-была митохондрия -
Маленькая-премаленькая.
Была она очень гордая.
Была она красавица.
Напыщенная гордостью
Испускала супероксид радикалы
И перекись водорода,
Что казалось немало.
Но однажды к мембране
Полипептид прикрепился -
Альтернативная оксидаза,
Как комар кровопийца.
Он в любви стал признаваться
Маленькой митохондрии:
“Стань моею, красавица,
Девочка милая гордая!”
И вспыхнула маленькая
Термогенезом отчаянным.
Как цветочек аленький,
Раскраснелась печально.
И стала она не гордою -
Тепло излучала наружу.
“А может, действительно годный он
Стать мне законным мужем?”
Ароидные растения
Рукоплещут от радости!
“Изчезла неврастения
Митохондрии - не осталося!”
Резистентное дыхание
Стало в клетке нормой.
Убихинон с желанием
Больше дает корму.
И цианид зловещий
Умерил норов злючий.
Митохондрии плечи
Горят огнем жгучим.
Ведь альтернативная оксидаза -
Я говорю без шуток, -
Убихинол-кислород-оксиредуктаза,
Чей синтез кодируется круто -
Главнейшим ядерным геном.
И до воды кислородом
Полнится ткань  мгновенно.
У белка оксидазы
Два остатка цистеина.
В общем, кавалер не праздный
Для митохондрии милой.
В каталитическом центре
Два атома  железа видно.
Связь становится ценной
Глутамата, аспартата и гистидина.
Защитит митохондрию от стресса
В зависимости от пирувата.
И жизнь стала интересней
Митохондрии с оксидазой.
Стала она добрее -
Влюбилась в оксидазу.
И жизнь пошла веселее.
И гордость победил разум.
Лишь соли гидроксамовых -
Ингибиторы  дразнят.
Но парочка славная -
Митохондрия с оксидазой!