Весна

Роберт-Юм
Змеиные лучи полуденного солнца
Сверкая вдоль холодных мраморных равнин
Небрежно копошатся в городском колодце
Средь улиц, подворотен, грязи и машин.

Забитые следами мертвые сугробы
В поспешном разложеньи источают хруст
И легкий ветерок на них шлифует тропы,
Чтоб с радостью заткнуть усталость зимних уст.

Весна явилась к нам, ликует и мечтает
Народ о теплых днях, где чувства не пусты!
И в вечной суете, в людских улыбках тают
Метелей и снегов поблекшие холсты.

Все стены подворотен, тени хмурых зданий
Орошены слезой затравленной зимы,
И вечные ручьи природного страданья
Стекают в наши глотки, ноздри и умы.