На юбилей Игоря Ромащенко

Сергей Крайнев
В иной стране. Того же января.
Полста тому ты вырвался на волю.
И ворошиловградская заря
Махновскому мигнула Гуляй-полю.
Тогда же молодой таганский бард,
Актер, поэт прочувствовал и понял,
Что заново легла колода карт,
И понесли стремительные кони.
Что вот теперь его репертуар, -
Любая роль, поэма и баллада
Не только всю страну кидают в жар,
Но и парнишку с Ворошиловграда.
Пацан лепил характер и судьбу,
Как хрипло диктовал ему Высоцкий,
Чтобы не жить, как птица марабу,
Он путь избрал нелегкий, донкихотский:
Он вышел в степь донецкую. Потом –
В Москву метнулся, - за адреналином.
Актером стал и даже – режпостОм,
Отцом, борцом, творцом и гражданином.
Столичный люд приветил паренька,
И мигом оценил его таланты.
Но паренек ушел от Виктюка
К чему ему понты или пуанты!
Дитя Донбасса, он своим путём
Пошел в кино, шоубиз и телевижн.
Друзья его, мы рядом с ним цветём.
Сочувствием парнишка не обижен.
Примчится в стужу, бурю или зной
По зову утопающих в проблемах.
Разрулит скопом или по одной.
Он – траблшуттер в самых разных темах.
Он мил и люб Москве и москвичам,
И млеют дамы под его напором.
Он дорог циркачам и спартачам,
Бухгалтерам и даже прокурорам.

И если кто-то бросит нам упрёк:
Мол, не украли пару миллионов, -
Наш хлеб бывает горек, Игорёк,
Но мы не стали стадом скорпионов.
Тебе полста. Бедны мои уста,
Чтоб выразить признание в любови.
Живи и дальше – с чистого листа!
Играй - всегда по-новому, - в основе!