Безымянное

Александр Эрн
Так повелось - хвалой, из века в век,
Свой гений превозносит человек,
С надменностью придворного поэта,
Не самосовершенствуясь при этом.

Явилось нечто сущее, во сне...
Настало время... Что ж, коль жребий выпал -
Я странник в заколдованной стране.
Незримым прахом путь мой был осыпан.

Судьба вела неведомой тропой.
Открылась взору прошлого картина.
Стояло Древо-мира предо мной,
В краю седой печали - палестины.

Где, некогда, достойные мужи
Родные застолбили рубежи...

Ведя победоносные бои;
Культуру самобытную лелея; -
Встряхнув её от вековой пыли;
Вскормив субстратом воли и елея...

Но, парадокс - с эпохой процветанья
Дряхлеет ум в рыхлеющих телах.
Факт, эволюция - феномен мирозданья:
Глубинный смысл теряется в словах.

По схожей схеме управлялся Рим.
Внушив себе - велик, не покорим! -
Мол, римлян, враг не в силах одолеть! -
Всё относительно, смотря как посмотреть.

Элита оторвалась от народа...
Патриции, плебс, варвары, рабы...
Зверь выпущен из недр людской природы -
А это, явно мнимая свобода...
Там связи исключительно слабы.

Вполне синхронно - алчность и измена,
В разгул хаоса, вылезли на сцену.
Одних - сожрав, других - порабощая. -
В тупик цивилизацию смещая.

Истории, по-сути, идентичны, -
Логически, заведомо трагичны.
И вот, имперских рун курится тлен,
С смешеньем чувств, в ком дух благословен.
............

Засохший лист ложится на траву -
Увядшую, застывшую в дыму.
Обугленная пламенем огня,
В уныньи дремлет Мать сыра-земля.
Лишь ветер, что-то шепчет над золой,
Сей предвозвестник бури грозовой.

12.12.12 г.

YouTube: всеволожск - дорога жизни - безымянное