Маршрут 730

Ирина Корпусова
От дома номер пять в Столярном
(Ещё денёк недолгий в силе)
Мои шальные тараканы
Меня к старухе подрядили.

В жару июльскую, конечно –
Сам бог велел идти к канаве.
Маршрут маэстро безупречный
Герою своему составил.

На Кокушкин, да по Садовой,
Юсуповой ограды мимо…
В стремлении почти бредовом
Герой шагал неутомимо.

А нынче зимние недели
К закату год текущий тянут.
Нет, не пришли еще метели
Да и зима еще не явно
Вошла на невские просторы –
(Давно уж не подвластна святцам).
На люду сегодня лишь узоры
Прохожим начали являться.
Подернул лед канала воды,
И отражает луч закатный.
По Кокушкину пешеходы
Снуют туда-сюда-обратно.

А у меня - мое хотенье –
Пройдусь-ка бывшею Мещанской.
Ах, краток зимний понедельник…
Уже закат поет романсы.

Куда же вышла? На Фонарный,
Оттуда – на канаву снова.
Декабрьский вечер нынче гарный,
Морозец в ночь грозит суровый.

Иду ко львам, что мостик держат.
Уже и до старухи скоро.

Но – дом с табличкою понеже
Здесь пала жертвою террора
Иная… и гораздо позже…

Убивцев тянет на канаву…

К Харламову вперед и что же?
Не заперто… Везет же, право!

Во двор, да где твои оконца?
Мне тайну приоткрой, старуха!
Сюда не проникает солнце
Тоскливо, мрачно, жутко, глухо…

И будто – вон, герой стремится
Во двор с Подъяческой… Смелее…
Считал шаги – семьсот и тридцать
«Я тварь? Иль право я имею?»

Однако – бр-р… Иду к воротам.
Жизнь удивлять не перестанет!
Там ждут – когда же выйдет кто-то,
Чтоб внутрь, к Алене свет Иванне!
Не быть святому месту пусту…

На Вознесенский вышла вскоре –
Дом обработан желтым рустом,
Он, правда, из других историй
И в стороне стоит немного.
Но ведь забавно же, чесслово…
Ну, вспомнили? Писатель Гоголь
И нос майора Ковалева…

Душевненько так погуляли…

Я вскоре выйду на Сенную
Там где-то сын мой в кинозале
Из Звездных войн уже седьмую
Смотреть оставлен…

Это мама,
Взяв томик классика подмышку
Прошлась маршрутом тем же самым,
Что шел герой известной книжки…