Молодому стихоплету

Анна Ширмина
Мой дружок, поделись, почему ты поэт?
Кто диктует тебе эти строки?
Мой дружочек, проснись, ты не Тютчев, не Фет,
И старанья твои однобоки.

Мой дружок, покажи, для кого ты поэт?
Какой публики ты вдохновитель?
О,  дружочек, сложив палиндром иль сонет,
Будешь сам для себя обвинитель.

Мой дружочек, очнись, для чего ты поэт? -
Ни для общества, ни для искусства
Твои рифмы, увы, не поэзия, нет.
Слишком много в них личного чувства.

Мой дружочек, сочти, как давно ты поэт?
Слишком рано к перу тянешь руки.
В пятнадцать, шестнадцать и далее лет
Столу поверяй душевные муки.

Мой дружочек, пойми, я совсем не поэт,
Но взываю к твоим лучшим чувствам.
Я ведь тоже не Тютчев и даже не Фет,
В моих строках, увы, безыдейно и пусто.

Мой дружочек, поверь, ты будешь поэт,
Так избавь же людей от мороки.
Совершенствуйся тайно для новых побед.
А сейчас беги делать уроки.