Муравей

Александр Макаревич
Как-то с ветки упал муравей,
Налетев головой на камень.
Толи сильный дул суховей,
Или мимо летел шершень.

Всё случилось с такой быстротой,
Что никто не успел на помощь.
Целый день пролежал чуть живой,
Всё стонал, проявляя немощь.

Оклимавшись от травмы такой,
Он решил, надо жить иначе.
Нужно больше творить головой,
А не жить в тесноте, как раньше.

Хватит строить трущобы в земле,
Лучше что-то продавать на экспорт.
Раз душа наша рвётся в полёт,
Будем строить спортивные корты.

Хватит нам копошиться во тьме,
Подниматься мы будем выше.
Всё былое теперь не по мне.
А идей у меня выше крыши.

Всё пошло теперь на легке.
Торговали удачно на славу.
Стали жить они в светлом жилье.
Позабыв про нужду и печали.

День за днём они жили легко.
Вечерами детишек качали.
Время тихо неспешно текло.
Всё сбылось, о чём сильно мечтали.

Но однажды случилась беда.
Конкуренты перешли дорогу.
Недоступна им стала еда.
Потеряли они враз работу.

Покидали они дома.
Погибали порой от стужи.
Настигала в пути зима.
Утопали в промозглые лужи.

Не пережили они зимы
Не согрелись весенним солнцем.
Позабыли о них вскоре мы.
Ведь ничто не ново под солнцем.

В чём же суть этой басни лихой.
В чём урок для всех нас живущих.
Муравьи расплатились с лихвой,
За урок, для всех нас живущих.

Никогда, кто бы нас не сбивал,
Не бросайте родную землю.
Лучше пот бы глаза застилал,
Я иного пути не приемлю.

А земля, наша чистая, светлая.
Если к ней и с добром и в любви.
То накормит она наша славная
И согреет всем сердцем своим.