Вильгельм Буш. Узелок

Аркадий Равикович
Wilhelm Busch(1832-1908).Der Knoten

Я молод был довольно,
Ещё не знал вранья,
Но мнил самодовольно,
Что волен в мыслях я.

С тех пор я часто череп
Грузил на локоток:
«В мозгу, - я был уверен, -
Есть твёрдый узелок»!

Но, гонор поубавив,
Твержу я в этот раз:
«Лишь тот, кто ТАМ, НАД НАМИ,
Всё мыслит лучше нас»!

С немецкого 05.01.16.

Der Knoten

Als ich in den Jugendtagen
Noch ohne Gruebelei,
Da meint’ ich mit Behagen,
Mein Denken waere frei.

Seitdem hab’ ich die Stirne
Oft auf die Hand gestuetzt
Und fand, dass im Gehirne
Ein harter Knoten sitzt.

Mein Stolz, der wurde kleiner.
Ich merkte mit Verdruss:
Es kann doch unsereiner
Nur denken, wie er muss.

Wilhelm Busch