В приюте престарелых

Елена Шамрова
Дверь распахнулась в необычный Дом.
Мне показался он печальным очень.
Я вам сегодня расскажу о  нем.
Никто там оказаться не захочет.

Тяжелый воздух, как и их судьба.
Дом престарелых - место не из лучших.
Но в Украине, где идет война,
и беженец любой там быть захочет.

Но не о том сегодня речь веду.
Я расскажу  о материнской доле,
ведь встретила старушку там одну.
Ей места не хватило в вестибюле.

И на скамейках места не нашлось.
Со мною рядом бабушка присела.
Не знаю, что снести ей довелось,
но так она стонала то и дело.

То, как младенец, всхлипывала вдруг,
то плакала и горе не скрывала.
Натруженные пальцы дряблых рук
она с такою силою сжимала.

Я не могла смотреть в ее глаза,
словно сама  пред нею виновата.
Мельком взглянула: горькая слеза
стекает по щеке, сухой, как вата.

Словно сюда ее я привела,
оставила в приюте престарелых.
Ее я очень нежно обняла,
спросить о многом я ее хотела,

Но лишь шепнула:" Что у Вас болит?"
"Здорова я, - старушка мне сказала, -
Но жаль, что сердце все еще стучит,
душа болит,что лишнею я стала.

Я дочь имею, добрая она,
дороже ее нет на целом свете.
И свою жизнь я всю ей отдала,
ну а потом и деткам ее милым.

Работала я очень тяжело:
на фабрике с ура до ночи,
чтоб доченька имела все свое.
Ну а сейчас прийти ко мне не хочет.

Я дочери свой подарила дом.
Зять заверял, что жить все будем вместе,
но стало тесно им со мной потом...
И оказалась я вот в этом месте.

Хороший этот дом, хороший быт,
еда хорошая, а все - Господня милость.
Но вот душа по-прежнему болит...
Старушка над клюкою наклонилась.

И так вздыхала громко, тяжело,
что проповедь порою заглушала.
Хоть говорила, что не держит зло,
но для покоя это очень мало.

Обида на куски всю душу рвет
и сердце жгучим ядом отравляет.
До глубины души мне жаль ее.
И я сказала:" Бог освобождает

От всех обид, лишь нужно попросить
Его об этом, сердце  сокрушая,
пока не оборвалась жизни нить,
она ведь очень хрупкая такая.

Казалось, та не слышала меня,
смотрела вдаль, где пели песню дети.
Потом вдруг резко встала и ушла.
Быть может, зря мои слова все эти?

А Божье Слово. развевая тьму,
неслось по узким коридорам Дома.
Молитвы наши унеслись к Тому,
кому печаль и боль людей знакома.

Кто на кресте все муки претерпел,
изведав в теле смертном все печали.
Это Христос Спаситель. Он хотел,
чтоб мы к Нему в страданьях прибегали.

Для каждого найдется у Него
тепло любви и слово утешения.
Он не проходит мимо никого,
чтобы не предложить Свое спасение.

И к той старушке тоже поспешил,
чтобы ее утешить очень нежно
и дать покой ее больной душе
и подарить ей радость и надежду.

Она вернулась - светятся глаза.
И что-то в ней как будто изменилось.
Старушка подошла, чтоб мне сказать:
" Я доченьку свою за все простила!"

Я не забуду ее добрый взгляд
и теплые ее рукопожатья.
Быть может, я еще вернусь туда,
чтобы, как дочь, ее могла обнять я.