Всё прошло - на миг мне показалось...

Ромашкин Александр
Всё прошло – на миг мне показалось.
Мне показалось, что забыл тебя.
И что любви уж больше не осталось.
И что живу теперь уж я не зря.

Мне показалось, мир мой в равновесье!
Поколебать его не сможешь ты
Уж никогда! Не будет больше песен,
Меж нами все разведены мосты.

И знаю я: пожнал не то, что сеял.
Мне болью окупились все мечты.
Но не жалею. Пред мной туман рассеян:
Для нас не существует слова "Мы".

Всё прошло. Мне точно так казалось!
Уверен был, мне больше ты не мИла.
Каков глупец! Любви уж больше не осталось?
Нет. Я – мертвец. Жизнь без тебя могила.*

*последняя строчка — цитата из стихотворения Джона Донна "Подсчёт" в переводе Г. Кружкова, "Джон Донн. Стихотворения и поэмы", литературные памятники, РАН, Москва, Наука, 2009.

2016.01.04