Подозрительный предмет в Метро

Александр Григор
«О подозрительных предметах сообщайте машинисту»
                Из постоянного объявления в Московском метро.


Любезный машинист! Спешу Вам сообщить
Об очень подозрительном предмете!
Какой–то нонсенс, саспепс и конфуз,––
Он на виду, вокруг, простите, дети,
А категория за 80–плюс!

Любезный машинист, на Пушкинской конфуз!
А называется он –– мокрые опилки!
Для грязеудаления! Опять социализм?
Приехали? И ни к чему ухмылки,
Тут эффективность или мазохизм?

Трудолюбивые подошвы москвичей,
Вы полируете до блеска, не опилки,
Довольно объяснительных речей,
Пусть скажут классики, мои слова не пылки! 

Опилки!  Сколько в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Отмылось, сколько подмелось…

Каким в Метро, к тому же, воздухом мы дышим?
Но мы Истории не пишем,
А нам о том лишь Басни говорят.

Любезный машинист, всего один вопрос!
Задам его, пожалуй, на удачу:
Что если я возьму ведро воды
И тряпок эффективнейших в придачу,
И стану мыть в Метро окаменелости среды,
Не увезут ли на Канатчикову дачу?