Лыжная прогулка

Безликая Пустота
Пошёл я на лыжах кататься:
Хотелось чуть-чуть прогуляться -
Тихонько, не напрягаться...


1.
До крупной, словно дом, горы
Дошёл, остановился;
Увидел - стайка детворы,
Съезжая, веселится.

Ну что ж, если хотят - то пусть
Катаются задорно;
Я, молча сдерживая грусть,
Поехал в лес покорно.

Развилку увидев, решил:
Всё время вперёд курс держать;
Красотам внимая, идти, не спешить,
Чтоб дольше не уставать.

2.
Прошло примерно полчаса -
Не замечая, ускорялся.
Всё глубже уходя в леса,
Всё больше в думах забывался.

Ещё минуток пять спустя
Заметил свежую лыжню.
Бездумно, голову сломя
Поехал. Может, догоню?

Так и не встретив никого
Я дальше шёл и шёл:
Поляны, лес... И ничего
Особенного не нашёл.

3.
Тем временем мой красный нос
Решил ручьи пустить:
Понятно, что в такой мороз
Им должно подступить.

К тому же, стали замерзать
В носках толстенных стопы.
"Старайся чаще их сгибать", -
Подсказывал мне опыт.

4.
Проехав сколько-то ещё,
Добрался до деревни,
Что предо мною предстаёт
Заброшенной и древней.

Накренившихся два ряда
Оставленных избушек.
Нигде ни одного следа;
Так тихо и бездушно...

И лишь одна лыжня идёт
Сквозь это поселенье.
Куда же дальше приведёт
Дорога длинная забвенья?..

5.
Со счёта времени уж сбился -
Прошёл, наверно, целый час.
А я всё шёл, точней, тащился -
Настрой давно уже угас.

Увидел слева от себя
Ещё какой-то домик:
Под снегом - мощная изба,
И рядом - огородик.

Но не туда лыжня идёт -
Ведёт направо, в лес.
Куда потом она пойдет?
Каких ещё чудес
Не видел я сегодня здесь?

6.
Само собой, конец всему
Когда-нибудь придёт.
Лыжня, однако, почему
Всё без конца идёт?..


Спустя миллиарды мгновений
Конец, наконец-то, пришёл.
И много живых впечатлений
Я в этих раздумьях нашёл.

Поехав из леса до дома,
Катился так быстро, как мог.
В душе ощущалась истома:
Доехал. Вернулся. Я смог...