Питер

Владимир Саныгин
Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург…
Перечислить, и то ошибешься.
Начиная столетия круг,
Кем еще назовешься, кем обернешься.

В прошлом полный герой, нынче мрачный изгой
Жмет мосты накануне падучей.
Петропавловский шприц с наведенной иглой
Да тампончик оборванной тучи.

Ватки прошлых инъекций плывут по реке,
Их течением сносит на Финский
По капризно воздетой руке,
Под приглядом безмозглого сфинкса.

Не родит, не несет в подоле,
Муки родов никак не осиля,
300 лет на Петровской игле
Вместе с городом этим Россия.