Пустыни на поверхности планеты

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Огромные рубцы зияют на поверхности планеты
Безжизненные с виду-только это далеко не так.
В пустынях также своя жизнь живёт и дуют ветры
Зной летом в пятьдесят-мороз зимой до сорока.

Монгольская пустыня следует такому вот примеру
Вдоль Гималаев постоянно гонят с юга ветры облака
Барьер гигантский прикрывает путь для них и склоны
Одни пролиты влагой,а земля другая засухой щедра.

Там по поверхности земли песчаной,катятся барханы
В отсутствие воды растительность не может прорости
Ветрами формируются образования,довольно странны
Верблюды жители засушенной и обездоленной земли.

Сахара-самая песчаная большая из пустынь планеты
Источник из песка и пыли-грозная стихийная волна
Кружася и вращаясь создают барханы вихри-ветры
Грядами возвышаются они,недосягаема порою высота.

Пустыни белой островки известняка египетской пустыни
Дно моря древнего среди остроконечных пирамид
В Австралии засушливой-диск солнца жарит сильно
У кенгуру день поэтапно в выживании своём разбит.

Чилийская пустыня Атакама-самая сухая в этом мире
В десятки лет единожды где выпадает дождь в пески
И лишь в течениях туманных кактусы места обжили
Что щедро ветер сносит с моря и питает каплями росы.

А вот пустыня в Аризоне-более комфортная Санора
Дожди сюда заходят чаще чем в чилийские места
Масонские периоды живительною влагой потчуют и снова
Раздувшись пьют растения на много месяцев сполна.

Между остроконечных скал пустыни Юты,рвы каньонов
Размытые когда то бурными потоками несущийся воды
Там почвы нет и жизнь не приживается на склонах
Унынье вызывает мрачное и зрелище застывший пустоты.

Долина смерти из пустынь-из самых жарких на земле
Раскалена десятками годов и только всего год цветёт
Обилье саранчи прожорливой личинки отложив в песке
Расцвета этого лет двадцать,как и вся природа ждёт.

Нубийская пустыня-где бои козлов за совершенство
Обитатели крутых пенат гаремных посреди пологих скал
Слоны стадами пищи скудной по пустыне ищут место
В ландшафте этом львы и прочие кочуют посреди саван.

Когда в горах прольётся наконец то отдалённый ливень
С собою паводок от наводненья до пустыни воды донесёт
Река впитает жадно воду и наполнится разливами обильно
Давая шанс на выживание для живности на целый год.

От Волги к Казахстану и к предгорью величавого Кавказа
Полупустыня в нерасчётливости человека с климатом сухим
В пространстве"Чёрном"от апреля по июнь бывает влага
С полынью чёрною и скудной флорой с обитанием своим.