О трех гениальных безумцах

Анита Левицкая
(Навеяно пьесой Фридриха Дюрренматта "Физики", а также фильмом и спектаклем по мотивам пьесы.)

"И пусть снова является царь Соломон" -
Вот и все, что успели сказать на прощанье
Три безумца, что спелись теперь в унисон,
Трое брошенных в общую клетку. Случайно?

Треугольник иллюзий, тройная игра,
Сумасшедшие гении в клоунском гриме.
Пусть мы лгали, но каждый был все-таки прав.
Только правда носила фальшивое имя.

В шутовских колпаках под присмотром врачей -
Только так нам позволено мыслить свободно.
Только здесь все идеи - в порядке вещей,
Ведь никто не осудит "ошибку природы".

Да, блистательный план! Безупречный расчет.
В лицедействе все трое не ведали равных.
Спутав нити, сбив времени верный отсчет,
Потеряли себя в безрассудных забавах.

Заигравшись, позволили в дамки пройти
Черной пешке в обличье ферзя белой масти.
Ни на клетку назад - ни сбежать, ни уйти.
Шах и мат. Мы оцеплены вражеской властью.

Кто Эйнштейн был, кто - Ньютон, кто - царь Соломон?
...Глупый фарс, что привел вникуда поколения.
Три безумца, что спелись тогда в унисон,
Здесь, в "Вишневом саду", обрели искупление.