История про душу

Николай Москвитин
1. Когда душа являет вдруг жестокость,
До этого не злою вовсе быв,
То сердце делается одиноко,
Слабеет добрый внутренний порыв;

Но если сердце осознает муку,
Что зло ему наносит острием,
Избавится от горестной разлуки,
Вдруг разлучась с источником проблем.

2. Душа лишилась благодати
И унывает в злой борьбе,
Избави Боже от проклятья
И возврати её Себе!

Пускай душа пребудет в свете,
Поменьше падая во грех,
Пусть будет радостью согрета,
Как и сердца здоровых всех,

И не коснётся зло гордыни
Её за бедственный успех,
И очертиться путь к святыне
Пред нею, пусть не без прорех.

В пустоты эти попадая,
Как будто в щели бытия,
Чрез них и образ светлый рая,
Душа узрит тогда моя.

3. Если  злоба приходит в сердце,
Затемняя душевный свет,
То лекарство от этой смерти—
Благодарный Творцу ответ
За страдания на Голгофе
И за милость людским сердцам,
Чтоб душа всё же освятилась,
Чтобы в нас засветился храм.

Свечи мыслей возгрев молитвой,
Мы впадаем в реку Любви,
Окропив в одинокой битве
Своё сердце в Христа крови...
И тогда благодать святая
Проникает во глубь души,
И святое блаженство рая
Подаёт на чуть-чуть в тиши.

А потом—снова страсть во мраке,
Одинокость внутри огней,
Снова сердцем мы как собаки,
Только лаем мы на людей.
Но святая Любовь Владыки
Отгоняет от сердце зло,
И становится тихо в сердце,
И становится нам светло.

4. Душа моя, узнавши горечь страсти,
Не хочет больше жить, давясь всё время ей,
И, проглотив кусок её отчасти,
Уж не желает быть в плену страстей.

Так конюх, что коня узрел степного,
Не хочет больше ездить на осле,
Опора злому---ощущенье злого,
Добру опора—жизнь не во зле.

5. Боже мой, подай душе спасенье,
Если станет в сердце вдруг темно,
Пусть она порою и в паденье,
Я в надежде буду всё равно.

Для того Спаситель наш спустился
С растворённых нам теперь небес,
Чтобы каждый сердцем пробудился,
И душой от сна скорей всокрес.

Так подай же милость сердцу снова,
Чтоб душа не оставалась в тьме,
Чтобы святость благовестья слова,
Как сейчас, была в моём уме.