Грех и путь

Николай Москвитин
1. Не утратить мне бы
Божью благодать,
Буду я о небе
В тишине мечтать.

Чтобы не свалиться
В ямы, что вокруг,
Чтоб не смог добиться
Враг сердечных мук;

Пусть спасусь от страсти,
Похоти гоня,
И святое счастье
Окрылит меня.

2.Часто согрешаю, окаянный,
Боже, буди милостив ко мне,
Избирал я путь душой пространный,
Избирал страдания во сне

Мучил душу враг тогда жестоко,
Страх являл, как бездну в бытии,
Мне добра хотелось раньше срока,
Мне хотелось отдохнуть в пути;

Но душой греховной, поражённой
Только боль я чувствовал внутри.,
Лишь теперь в душе приободрённой
Снова огонёк добра горит...

О, храни во мне добро святое,
Чтоб я только благо избирал,
Я достигну света и покоя,
Если предо мною Идеал.

Недостоин я блаженства света,
Отступаю сердцем вновь и вновь,
Боже мой, спаси от зла поэта,
Дай душе и смелость, и Любовь

3.Намного меньше бы могла
Грешить моя душа,
Намного меньше в жизни зла
Свершить она могла.

Но в покаянье сердцем вновь
Она к добру придёт,
И снова чистая любовь
В ней к ближним расцветёт.

Намного больше чистых слёз
Теперь она прольёт,
Её от горести спасёт
Спаситель наш Христос.

И только бы не падать ей,
Не делать в жизни зла,
Но даже мрачность всех страстей
Ей  в жизни помогла.

Она покаялась чрез них,
Смирилась пред Творцом,
И может быть среди святых
Окажется потом.


4. Как жажду я спастись от смерти
И делать добрые дела,
Не согрешало б лучше сердце
Опять деяньем страшным зла.

Пусть я пойму, что нет поблажки
Отдавшему себя врагу
Пусть скорби тех, кто страждет тяжко
Я утешаю, как могу.

Пусть просветит их души светом
Хранитель их больных сердец,
Услыши, Господи, поэта,
Не отвергай меня  в конец.

Хоть благодати не достоин
И очень грешен в сердце я,
Но я могу, как мудрый воин,
Огородить от зла себя.

Не делать ближним в сердце злое.,
Дарить улыбки и добро,
Тогда я буду счастлив снова,
Тогда и буду я здоров