Слёзы

Николай Москвитин
1. Как тяжко безумие в ближнем увидеть,
Особенно если оно про тебя,
О Боже, избави от этого душу,
Что смотрит давно уж не так на себя.

Пусть даст ей Господь и любовь, и смиренье,
Чтоб лесть не творила несчастную злей,
Пусть светлый покой принесёт ей теченье
Бегущих навстречу прекрасному дней

Тогда исцелится от мрачного гнёта
Она и получит обилье щедрот,
Да слёзы, что падали в мраке бессчётно
Помогут ей зло до конца побороть.


2. Много беззаконий
В жизни я свершал,
Пред Твоей иконой,
Господи, рыдал.

Но такие слёзы
К радости вели,
Появлялись грёзы
Райские вдали,

И, спасённый снова
От былых невзгод,
Снова был здоровым,
Снова знал полёт.

Мне бы только крылья
Сохранить в беде,
И свои усилья
Прилагать в труде.

Бог поможет сердцу
Одолеть врага,
Будет рая дверца
Мне отворена!

3. Когда болезни ближних умягчатся,
Моя душа отрадою полна,
И я перестаю за них бояться.
И в чаше жизни ближе образ дна.

Но, если вновь мой ближний заболеет,
Наполнят слёзы снова сей сосуд,
И глаз, когда немного опустеет,
Пожалуй, уж безжизненным сочтут...

4. В печальной горести о свете
Я плакал горько и страдал,
Несчастней всех людей на свете
Тогда себя я сам считал.

Но Бог, утешивши больного,
Узревши слёзы все его,
Ему подал блаженство снова
Из милосердья Своего.

Теперь, сердечно благодарный,
Прошу, чтоб Он пребыл со мной,
Чтоб не упасть мне в мрак кошмарный
Своею немощной душой.

2016