Таёжная баллада

Александр Гейфман
Сыра палатка, дождик серый,
Сочился медленно. И мгла,
Ползла из каждого угла,
Уж таковы её манеры.

Тропа нас завела в тупик,
И карты завели на славу,
Чтоб от врага прикрыть Державу.
В них правды нет, один лишь пшик.

Ну, ладно, утро мудренней.
Рассвет прийдёт, хоть и не факт,
А вдруг! И новой драмы акт
Писать мы будем, волков злей.

Костер под пологом трещал,
И пар валил от веток мокрых,
А где-то там меднели стекла,
Как день усталый угасал.

Сидели у костра. Молчали.
Уже кругом царила ночь.
Скрипели сосны. Ветер прочь,
Унес туман. Мы утра ждали.

Рассвет был сер, но тих и тёпл.
Всё мокро, хлюпало вокруг,
С ветвей стекали струйки вдруг,
Лишь птах в тиши крылами хлопал.

Лишь бор седой стоял вокруг,
Закрыв дороги буреломом,
Сказал, прощайтесь с милым домом
Прощай навеки, милый друг!

Но Командир сказал:-Идём!
Я знаю, как найти нам путь,
И как уверенность вернуть,
И нам не страшен бурелом!

И сборы быстры, путь тяжел,
Казалось, ноги оторвет!
Но вот уж поросль встаёт,
Лес чистый, мачтовый пошёл!

И вот широкая река
Открылась нам, как мира чудо!
И мы живем, хоть мокро всюду,
Хоть нам идти еще века.

Ах, Командир, ну как ты знал,
Куда стопы направить нам,
Чтоб не свалиться в мертвый хлам,
И что за знамя ты поднял?

А знамя то, что надо жить,
Спасать себя для наших близких,
Прощальные не гнать записки,
И думать, выход торопить,

Увидел птичку я, огарь,
Живет, обычно, на реке.
Так там река, невдалеке.
Дорогу так искали встарь.

А что же карта? На хрен карта!
Мы живы, значит будет завтра!