Новый Год. из цикла Огненные письмена

Александр Липин 3
Год сорок третий был не за горой,
Хотя еще скрывался невидимкой.
Я открывал угрюмо «Фронт второй»,
Орудуя наточенною финкой.

Двенадцать скоро… Зыбкая межа,
Меж теми, кто скончался и родился.
Коптилки свет таинственно дрожал
В, усеявших хвою, блестящих гильзах.

В землянке не поводишь хоровод!
А елка есть - сыщи сейчас красившее…
Съев шоколад трофейный, замкомвзвод,
Фольгою обернул десяток шишек.

И, вырезав звезду, как только смог,
Из крышки от посылки новогодней,
Комсорг наш – из под Луги паренек –
Ее приладил к елочке сегодня

В десятке кружек покачнулся спирт,
Разбуженный внезапной канонадой
Вот чертов фриц, что и сейчас не спит!
И что ему, в канун веселья, надо?

Сдвигаем кружек  мятые края
За год, что наступает постепенно,
За то, что взвода дружная семья
В него живой приходит поименно.

За то, чтобы союзники – братки
Проснулись, наконец, за океаном,
А то, земли советской, мужики
Устали быть единственным тараном.

Который бьёт,
И бьёт,
И бьёт,
И бьёт
Своею грудью в стену огневую.
Давайте выпьем за прошедший год,
И за страну, пока ещё, живую!