Virtual winter

Валерий Хлыновский
                           
I
Серп нарождённой луны
тускло мерцал с небосвода.
Тени скудны и бледны.
Вновь на дворе непогода.

Путник-февраль заплутал
в тесных проемах кварталов.
Ветер лихой разметал
старой зимы покрывало.

Мчались (зачем и куда?)
тёмных авто вереницы.
С неба снежинка-звезда
пала ко мне на ресницы.

Как-то нескладен, нелеп
этот безрадостный город.
Он безнадежно ослеп
и генерировал холод.

Люди искали пути,
но разбредались по кругу.
Кто-то, не в силах идти,
сгинул в белёсую вьюгу.

"Что это глупый поэт
всё пребывает в печали?"
Все они знали ответ,
но пожимали плечами…


II
Отступила опять
виртуальность зимы,
но с макушки до пят
ей запроданы мы.

Замедляет на нуль
даже время свой  бег,
и в душе не июль -
холод, ветер и снег.

И не смоешь рукой
окаянных  седин,
и не сбросишь покой
с убеленных долин.

Застывает трава
на весеннем лугу.
Золотые слова
подыскать не могу.

А без этих простых,
но магических слов
не провидеть мечты,
не поверить в любовь,

не признать чужака,
не открыть ему снов.
И такая тоска
разливается вновь.

Эту мерзкую дрянь
я и рад бы не пить,
да бессонную рань
больше не с кем делить.

Умягчёны весной
и сердца и умы,
но стоит за спиной
виртуальность зимы.