Скарамуш

Владимир Петков
Сегодня расскажу про Скарамуша.
Не слышал про него? Тогда послушай!
Он с головой дружил и с пистолетом,
И был шутом, разбойником, поэтом.
Король издал указ про шапито,
Ужесточил законы и порядки —
Стрелять в артистов можно, если что,
Сносить у замка пёстрые палатки.
Завидовал, наверно, Скарамушу,
Хотел шутить, как Скарамуш, легко,
Но где же взять ему такую душу
И выглядеть забавным дураком.
Как много глупостей творится с умным видом
И пафосом надменным короля!
Все люди жертвуют себя его обидам,
Кругом война — в огне горит земля.

Что делать остаётся нам?
Везде враги и нам живется плохо.
Мы поджигаем дом — гори страна!
Здесь больше нет ни королей, ни скоморохов.
Всё превратилось в цирк уродов для богов,
Возвысился один с надменным взором —
За ним толпа у жёлтых берегов
Жирует жадно с визгом и позором.
И вся страна — огромный балаган.
Где здесь король, а где паяц последний?
Где шут, где зритель смотрит на экран,
А где престола истинный наследник.
Отныне арлекины между нами,
На королевской кухне карлик жутко
Хохочет в темноте и у окна
Готовит яд для королевского желудка.

И в маске Скарамуша, в праздничной толпе,
На маскараде лживом и притворном,
Смеётся вор, убийца в колпаке,
Наряженный для всех шутом придворным...

2-3. 01. 2016