наш паровоз

Вонтер Лак
Под насыпью стоят осины,
краснеют листья в холода.
Грохочет поезд и с вершины
садится дыма борода.

Заря чуть тронута морозом.
Светло. И видно за версту -
как весь состав за паровозом
по стройному бежит мосту.

Парит в простуженные виды
чай в подстаканнике с Кремлём.
Такая, стало быть, павидла:
чай, поезд, мне уютно в нём.

Пока плывут, зовут просторы,
пока колёсики стучат,
поэты, патриоты, воры
имеют цель и общий взгляд.

Пускай бежит от дальних станций
до новых станций паровоз,
пускай не слушает засранцев:
кого везёшь, зачем привёз?

Ведь, если поезду уткнуться
горячей мордою в перрон,
все пассажиры разбегутся
искать свой собственный резон:

ругаться, биться, пресмыкаться,
теряя в мордобое суть.
Пускай везёт наш поезд, братцы.
Пускай везёт куда-нибудь.

Тут важно, чтобы адекватность
не потерял наш проводник.
А потеряет? Да и ладно.
Народ ко многому привык.

Ещё бы, братцы, к лучшей доле
быстрей направить паровоз.
Ну, нет - сказал сосед мой Толя,
пускай везёт куда он вёз.