Давно я не видел деревню...

Иван Тернов
           "Тихая моя родина"
                Николай Рубцов


Давно я не видел деревню,
Родную деревню мою,
Где любят возделывать землю
И песни "на мове" поют.

Там всё, говорят, изменилось.
Жить иначе власти велят.
Колхозному вышла немилость
И фермер пошёл на поля.

Хопёр, по прозванию "Старый",
Теперь уж совсем постарел,
От тины и летнего жара
Заилился и обмелел.

Забор пред надгробьями - новый,
Чтоб всем обеспечить места.
Там карточка с ликом отцовым
Совсем отвалилась с креста.

Когда-то посаженный мною,
Вяз вырос высок и плечист.
У школы осенней порою
И мой тихо падает лист.

Навек на село наглядеться,
Послушать как птица поёт
У дома, где кончилось детство,
Хочу. Там начало моё.