дерево

Михаил Замятин
Перетасую лезвия осоки,
Обрежу ветки - волосы ракит,
И вспомню слово: дерево высокое
У озера уснувшего стоит.

Густеет мошкара, меж черешков
Сплетая узел пляски произвольной,
И сойки пролетают сквозь ушко
Ветвей многоигольных.

О, дерево, ты часть иного облика,-
Анфас горы и профиль ледника,
Велосипед в траве, и в небе облако,
И тушка птицы в сумке лесника.

О, дерево - морозные потёмки,
Что медленно спускаются с небес,
И винтовая лестница позёмки,
И снега пролетающий отвес.

О, дерево, живое и зелёное,
Ты – башня в небо, в землю полынья
Не забывай горчичное зерно твоё,
Покуда прорастаешь сквозь меня.

Лишь позову – и как прозрачный сокол
Слетает мне на руку, на запястье.
О, дерево альпийское, высокое,-
Мой сон и счастье!