Возлюбленные Сампы

Ирина Микейлис
Фото сделано в музее "Возлюбенные Сампы", Эквадор

История не знает имена,
И лица нам представить можно вряд ли,
Далеко – далеко та сторона –
На Тихом океане, в синей дали.

И тысячи лет, забвению предав,
Земля хранила тайну о любви:
Он и она, ни слова не сказав,
Заставили весь мир заговорить.

Двадцатый век открытий много дал,
Расшифровал загадочные тайны.
Что Эквадор хранил – никто на знал,
Их нарекли «Возлюбленные Сампы».

В объятьях нежных завершен их путь,
Никто в тот миг ничуть не сомневался,
Что прилягли немного отдохнуть...
Любви сюжет истории достался.

Объятий танец. Камни тут и там –
Картинка эта – полная загадок.
А может быть застал их камнепад?
Решение племени забить камнями?

Ответов нет. И нужно ль прерывать
Их сладкий сон, Ромео и Джульеты.
Особый шарм у нераскрытых тайн,
Им не нужны поспешные ответы.

08.11.2014