Ленинград. Новогодние елки. 1942

Репин В.
Огоньки на мандариновых боках,
Запах ёлки довоенный и манящий.
Пусть с коптилкой - это праздник настоящий, 
Словно солнечные шарики в руках.

Хороводы, викторина и обед -
Без талонов и оплаты!  как подарок...
Как помог январский праздничный приварок
Одолеть тем школярам лавину бед!

Репродуктор, сводка Совинформбюро:
"Боровск взят, и занят Малоярославец...."
Партизаны, непредвиденностью славясь,
Жгут по области немецкое добро.
 
Зачастил, заторопился метроном:
Артобстрел, и все спускаются в подвалы...
Это было, хоть звучит и небывало.
Так давайте, вместе вспомним о былом.
_________________

Берем "Блокадную книгу" и читаем (на с.с.131-132):
"Но я вам еще не сказал, что, как это ни странно, хотя было очень туго, а все таки Ленинградский Совет, наш исполком при поддержке Военного совета Ленинградского фронта, городского и областного комитетов партии приняли решение об организации школьных елок с первого по десятое января сорок второго года. У меня есть один документ. Вот он: «Устраивать новогодние елки в помещениях, обеспеченных бомбоубежищами». Ленглавресторан организовал обслуживание (...) участников новогодним обедом без вырезки талонов из продовольственных карточек и елочными подарками. Вот пришли ленинградцам мандарины из Грузии. Тогда решили, что эти самые мандарины надо доставить в Ленинград к Новому году, и доставку эту поручили шоферам триста девяностого автобатальона. И они были доставлены. Когда новогодние елки проводили, давали детям эти подарки». Эти фантастические в тех условиях мандарины помнят сотни людей. Память эта теплой волной связывает тех, кто добывал, доставлял их в Ленинград, кто их получал, брал детской ручкой, прятал, прижимая под одеждой, уносил домой — маме…".