Акулы

Алексей Александрович Зайцев
Либо хищники, либо жертвы -
Отпусти меня, отпусти,
Этот город насытно - заметно
Убивает, рождает, гнобит.

Он не будет досюльный, а крень,
Попивает слабеющий травник,
Тот колодки скрипят одновер,
Изумленных огромный рассадник.

Прижились у зажорины люди,
Там им проще теперь выживать,
На наянов не хватит поступков
Что бы снова им добрыми стать.

Подбегало, как туча насядет,
Да промчится напуск во мгле,
На отъезжее поле поедут
Мужики, жизни чьи дороги.

Тихо светит шандал своей свечью,
Здесь часовня святая не зря,
Этот век, что не шаг, то он плетью,
Только кажется - счастьем полна,

          Ведь мы заперты, как никогда.

__________________________________________
Зажорины - не просыхающие ложбинки на болоте;
Колодки - деревянные кандалы;
Отъезжие поля - псовая охота далеко от жилья, когда
                ночуют в поле;
Напуск - свора гончих собак;
Наян - нахал;
Досюльный - прежний;
Травник - водка, настоянная на травах;
Шандал - подсвечник;
Подбегало - человек нетутошный, пришлый, приписавшийся
                к деревне.
___________________________________________