Черный монах

Наталья Троянцева
Чтоб не вызвать подозрения
И не стать причиной страха –
Облачу свои прозрения
В рясу черного монаха.

Расскажу о происшествии:
Некий деятель, мыслитель,
Заигрался в сумасшествие;
Стал коварный обольститель –

Ах! – бесчувственной невинности,
Феи правильного сада.
Но строптивые причинности
Стали следствием разлада.

И в процессе наступления
Злободневных разрушений
Не спасало подозрение…
Иль – диагноз?… некто – гений.

«…только личное ничтожество
уравнение со всеми
рабской искренности тожество
суть торжественное бремя

а достоинство труждения
высота души и духа –
лишь пустое наваждение
социальная проруха

сад?! клише тираж редукция
сруб Эдема в пекле ада
блажь интимная конструкция
слишком русского де Сада»

Так, униженностью меченый,
Бога к той же схеме сведший,
Я себя в своем Отечестве
Назначаю сумасшедшим.

И любовью – даром, бременем,
Славной силой – награжденный,
Словно мощной кровью времени
Захлебнусь, непревзойденный.


Иллюстрация ВИКТОРА ЗАХАРОВА