Художники могут всю ночь

Анна Мортиас
Художники могут держаться всю ночь.
Их повод обычен. Их план - неотложен.
Дари обещания, ври правду, пророчь... -
Но будь - как нигде, никогда: осторожен.

До края небес проводя черный слой,
Они отделяют границу от дали.
И дремлет в глазах их бессильный покой.
А что в их сердцах - нам, увы, - не сказали.

Нам улицы снятся - им снятся ходы.
Ходы в никуда, в бессознание, в вечность.
Мы ищем в мечтах всё свою безупречность -
Они же кидают её на холсты.

И дремлет в сердцах их великая грусть.
Дойдя до конца - вдруг встречает репризу...

И если однажды я вдруг не вернусь,
То значит, гуляю по старым карнизам.