Сом

Аля Воронкова
/по картине Д. Ельцевой «Сом»/

*

                /на конкурс Галерея-Ассоциации Созерцания
                http://www.stihi.ru/2015/12/23/10274/



Мне часто снится сон, где я мальцом
Иду на зорьке к озеру с отцом.
Тропинка коротка и далека.
Я удочкой гоняю облака…
Не слышно птиц. Их время не пришло.
Рассвет окрасил в золото весло,
И тают страхи детские во мгле,
И нет меня счастливей на земле…
От куртки пахнет тиной и дымком,
И папиросой (выкурил тайком!),
За то и получил: «Ай, молодца!»
И самый первый язь в руке отца…
Ещё я слышу в дымке о былом
Его слова:  «Здесь где-то рыщет сом,
Которому считай, что двести лет,
Но только это наш мужской секрет!
Вот как-нибудь отыщем мы его…»
«А дальше что?»  - «А дальше, ничего…
Погладим ему жабры и живот,
Да и отпустим.  Пусть себе живёт!»
Мне часто снится…
Только не унять
По телу пробегающую рябь
От мысли, что к отцу дороги нет,
Что от него остался только свет
И память, да ещё могильный крест,
И чистый величавый благовест.
*
Вода искрится.
Лодку чуть снесло:
Так нелегко держать мальцу весло!
…Но всё плывёт сквозь мой извечный сон
Огромный и не выловленный сом.

04.01.2016