Январи Николая Рубцова

Окулова Нина
Ясно. Холодно. Подморозило.
Небо в сполохах от зари.
Полыхают над тихой родиной
Все рубцовские январи.

А над Емецком ветер северный,
По Двине пошёл, холодит лицо.
Неба зарево гаснет в серости.
Боль январская - Николай Рубцов.

Сын двинской земли, миру - пасынок.
Очень русской душа была.
То ль под ним покачнулась палуба,
То ль земля из-под ног ушла...

Над глухой тоской - звонкий колокол.
Не вместить любовь в тридцать пять.
Из Архангельска путь шёл в Вологду,
Умирать он шёл, умирать...

А мороз опять, колкий, щерится.
Вьюга издали голосит...
Коль душа у Поэта щедрая,
Тяжко жить ему на Руси...