Нарцисс и Эхо

Саша Михайлович
Щедра феспийская земля -
Там много птицы и зверья.
Чего полезней может быть,
Чем на охоте дичь добыть!
Или потешить гордый нрав,
Оленя сеткою поймав.

Охота средь других затей
Была Нарциссу всех милей.
Вниманье нимф он презирал
И на охоте пропадал.
В один из ясных летних дней
Полдня он по лесу блуждал,
Пока совсем не заплутал.
А чтоб в лесу не ночевать,
Решил Нарцисс на помощь звать.
И закричал он: есть кто здесь?
И донеслось из чащи … есь!

Во след Нарциссу Эхо шла,
Вопроса от него ждала
И дождалась…
За прегрешенья прошлых лет
Наложен Герой был запрет -
Вперед ей слова не сказать,
Возможно только повторять.
А между тем, давно она
Была в Нарцисса влюблена!

Нарцисс еще раз: есть кто здесь?
Вот ближе звонкий голос: здесь!
Ответь скорей!  Идти куда?
Ему в ответ: скорей?  …куда?
Но где же ты? Иди ко мне!
И Эхо, вторя, ты…ко мне?
Не веря счастью своему,
На встречу кинулась ему.
Нарцисс девицу увидал
И очень сухо ей сказал:
Сегодня сбился я с пути,
Дорогу к дому покажи.
Я целый час ловлю тебя!
Она ему:  люблю тебя!
С тобою ложе разделить?
Так лучше мне себя убить!
С надменной гордостью изрек
И прочь от нимфы наутек.

От горя ей не закричать
И боль свою не рассказать.
И как себя ни поведи,
Любовь не вырвать из груди.
Приняв жестокий приговор,
Она ушла в отроги гор.
С тех пор никто уж из людей
Не видел грусть ее очей.
Как поздней осенью листки,
Иссохло тело от тоски.
Осталась ей одна утеха -
Дарить в ответ свой голос - эхо.

Июль 2014