И днём гулять опасно...

Павел Прагин
И днём гулять опасно
для трезвенных умов
среди диковин царских
коломенских холмов...
Почувствуешь, как люто
на лыжный караван
из камня зрит Малюта -
и сломит ногу там
какой-то неудачник
спускавшийся с горы
(и не бывать иначе)...
Но что ни говори -
мороз
     и тишь до колик
в ушах. И слышишь вдруг,
как тенью колокольня
описывает круг.

И ты, в шалман вступая,
продрогнувший слегка,
где зайчики играют
по сводам потолка,
лови улыбку мельком
хотя бы чью-нибудь...
Но лик из-под побелки
не может подмигнуть...

Смешенье пива с водкой -
повышенная речь;
На блюдечке селёдка
ржавА, как скифский меч.
И тут же спорит едко
про нынешний момент
с героем пятилетки
бухой интеллигент.

Ничем не удивлённый,
спокоен - но раним,
среди холмов рождённый,
я - человек равнин,
накалом настроений
не взятый на испуг,
лекалом своей тени
торчу в глазах пьянчуг.

И всё пошло тут юзом,
ведь это с горяча
догадливая муза
возникла у плеча.
Куда бы ни ступала -
там пустота звенит
от пьяного кагала
напевом аонид!...
             1980