Рыбак

Григорьев Сергей Борисович
Туман над речкой,тишина,
Такая рань,а я уже с удилой.
Люблю ловить я на червя,
Так интересней,кто кого осилит.

Закинул удочку,глядишь на поплавок,
Тихонько дёрнуло и вот ты в напряженье.
Себе тихонько говоришь - не торопись,
Ещё чуть-чуть,давай ещё немного.

И вот ты подсекаешь,чуешь вес,
Поймал,в груди так радостно клокочет...
Но,что такое,что за бес?
Сорвался,перед носом хвостом дёрнул.

Чтож,хоть и досадно,всёж я проиграл,
Хитрее оказался меня ёршик.
Какая бестия и червяка сожрал,
Да ладно,ничего,сойдёмся вскоре.

Возьму кручок,одену червяка
И на удачу поплюю три раза.
Такая "фишка"есть у рыбака,
Чтобы клювало и ловилась рыбка сладко.

Вот снова клёв,теперь не проведёшь,
Сейчас я буду малость осторожней.
Давай родной,давай ещё чуток,
Подсечка,вот он мой хороший.

Улов пошёл,знать буду я с ухой,
Сварю себе душистой я ушицы.
Но,как пойду домой,я всё-же мужикам скажу,
Сорвалась здоровенная рыбища...

         (С.Григорьев.)