Пойду один гулять далече

Дмитрий Соколов-Асташевский
Пойду один гулять далече
Спиной ко всем родным местам,
И пусть о мне не ставят свечи,
Что б голос их меня не стал

Манить назад, во тьме сверкая,
Шепча и нежа зов «домой…»,
О милый друг, живу покА я,
Не нужен мне свечей конвой,

Хочу, чтоб лишь своей молитвой
Моя душа по тропам шла,
Звала Христа, что б Он хранИл твой
Уютный кров от бед и зла.

Но, если ты предашься горю,
Едва глотая слёзный ком, –
Покуда я в тени ни скроюсь
Маши во след своим платком,

Когда же мы – вдали две точки,
Живи, мой друг, на том краю,
Не зная час, когда растопчут
Ночные тени тень мою.

Пойду один гулять далече,
И долго куль тянуть плечу,
И долго будет красный вечер
Закатом ставить мне свечу.