ночью выпал первый снег

Ира Яценко
монорифм


Ночью выпал первый снег,
                явно наудачу.      
За окошком воробьё  егозится-скачет.
Пёс, наверное, замерз у друзей на даче.
Кот, когда хозяев нет, спит, небось, в дитячей.

Коммуналка.
           За стеной дЕвицы  судачат,
Тараторят  веселО  говорком казачьим.
Я под музыку тяну кофе в ритме «кляча»
(С Альбинони, невзначай, день погожий начат).
 
Слог рекламы пития несколько обманчив,
А в “Адажио” орган дерзок, тонок, вкрадчив.
Фоном будто речь слышна:
                паче?, пачить? прячет…
С каждым тактом все сильней, отчетливей и ярче;

Увеличился размах звукового кача;
Ощущенье: я в игре, чтоб принять подачу;
Образ мысленный летит - волейбольный  мячик…
Из загробия душа через скрипку  плачет:
Вас, как уточек манком, боженькой дурачат;
Покупают за «люблю»  и «прощу» в придачу.
Все, что было, будет, есть - ценно, не  иначе;               
Все что было, будет, есть - ничего не значит.
 
Ночью выпал первый снег… В ноябре бывает.
Папа снился молодым… Говорил,- скучает…
А к полудню по Москве молча ликовала!
Я к полудню по Москве емко осознала:               
               
Раньше моя социальная значимость была так себе, а теперь, и вовсе, ни-ка-кой.*

*Перефразировано из << Затворник и шестипалый >> Пелевин