Аллегорический овраг

Ира Яценко
Мой путь лежит через овраг
Бурьянистой глуши.   
Вхожу, поднявши белый флаг
Из лоскута души.
Иду на зов, который стон,
Чем глубже, - гуще мрак;
Высок бурьян -  не вижу крон,
А он не видит флаг.

Не видит
          потому, что спит;
Вокруг   “его война”.               
Душа изранена, дрожит;
Согреть ли призвана?   
Дарю тепло, - ему больней,
Но стонет: будь со мной;
Души касаюсь - боль сильней,
Он обожжен “войной”.
Оплавился 
          бронежилет
В борьбе с огнем – с судьбой;
Воюющего много лет,
Но с кем?
            С самим собой.
 
Теплом не излечить ожог,-               
Не стану множить боль.               
Он сам себе помочь бы смог;
Ах, если б, кабы, коль…
Кривое зеркало - наш  враг;
Проснись, пора понять:
Очистить бы, да весь овраг… -
Ему привычней спать.
 
Что ж, прохожу,
               оставив знак,
Привыкшему к глуши;
Знак – « я не враг» -   
                Мой белый флаг
                Из лоскута души.