Ни понять, ни постичь, ни дотронуться

Созерцающая Много Раз
Ни понять, ни постичь, ни дотронуться,
да и стоит ли копья ломать?
Колобродит босячка бессонница
в мандариновых бликах огня.

Позабытое бывшее прошлое,
сколько будем не помнить родства?
То ли жизнь называя оплошностью,
то ли ночь истреблением дня.

За окном провода в снежном инее,
и деревья нагие дрожат;
через годы прочерчена линия,
разделившая "против" и "за".

Разорвавшая душу и родину
на растерянных и на врагов.
Только пахнет всё также смородина
На отшибах заросших садов.