Нас наводнением встречала Злата Прага

Александр Борисович Ушерович
НАС НАВОДНЕНИЕМ ВСТРЕЧАЛА ЗЛАТА ПРАГА.

Нас наводнением встречала Злата Прага,
Мосты добрались низом до воды.
Мешки с песком у стен универмага,
Таскали их и дети и деды.

Метро, подвалы, от воды спасали,
Без паники работал весь народ.
Пожарным и военным помогали,
Везде с мешками множество подвод.

Вода же потихоньку прибывала,
Смывая дамбы и мешки с песком.
Всё на своём пути уничтожала,
К мосту прибило деревянный дом.

Дожди стеной на город с неба льются,
И все, кто начал дамбы воздвигать,
Насквозь промокли, но не разойдутся,
И будут до утра мешки таскать.

А нас экскурсовод собрал под крышей,
Стал извиняться за большой аврал.
Включил наушники и чтобы каждый слышал,
О красоте столицы рассказал.

Напомнил нам, что всё вода залила,
Закрыв пути в очередной квартал.
Уверил всех, что если б сухо было,
Он лучшие места бы показал.

И тут, один из прибывших туристов,
Шагнул под дождь и стал мешки таскать.
Сказав в сердцах, что с совестью нечистой,
Не сможет он о Праге рассказать.

Затем, за ним ещё три человека,
Пошли под дождь и стали помогать.
Один из них был без руки, калека,
Одной рукой стал дамбу воздвигать.

Да, ту поездку вряд ли мы забудем,
И невозможно тех людей забыть.
Когда не четверо, а все такими будем,
Намного легче станет в мире жить.

А. Ушерович