Памяти Николая Рубцова

Эмма Пантелеева
                Поэт Николай Рубцов родился 3 января 1936г.

Пронзительная нота русской грусти.
Непреходящей грусти тоньше нет.
Простое слово сердце не отпустит
и горницы Рубцова тихий свет.

Есенинская нота в нежных строках -
деревня, тишина, паденье звёзд...
И слышится повсюду издалёка
в родных просторах шум родных берёз.

О, как нелепо оборвалась песня,
Крещенский заковал сердца мороз.
Не слышно голосов из поднебесья,
и там уже не видно наших слёз.

Короткий миг с большим названьем СЧАСТЬЕ
уносит ветром прошумевший век.
Вернуть, переиграть никто не властен,
но зримый след оставил человек.
________________________________________
  Умер Николай Рубцов 19 января 1971г.

Напоминаю на всякий случай:

                Николай Рубцов

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро
молча принесёт воды...

Красные цветы мои
в садике завяли все.
Лодка на речной мели
скоро догниёт совсем.

Дремлет на стене моей
ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
думать о своей судьбе,
буду до ночной звезды
лодку мастерить себе.