Ещё...

Олесь Вербицкий
Ещё нас полудембельскою пряжкой
Гоняет недоделанный сержант,
Ремнём лупцуя, как овец, с оттяжкой,
По ляжкам и по спинам - наугад.

Ещё нас от казарменного стойла
Мутит.И выворачивает дух
Армейского житья дрянное пойло,
И ощущенье: Ты-"бесплотный дух".

Ещё у нас в мозгах звенит как зуммер
Зазубренный на тумбочке устав,
И "дедушка" кошмарит -Фредди Крюгер-
Раз двадцать среди ночи взвод подняв.

Ещё "Сто дней-читаем-до приказа",
В которой узнаём себя порой.
Как раком до Пекина нам два раза
До дембеля, хоть Чайна-за горой.

Ещё не ведаем,что в красном колесе
Всё вертится аж семь десятилетий,
Но скоро из-за моря вражьи дети
Расскажут нам,что жили - не как все.

Ещё нам ни черта не объяснили,
И мы настырно просимся в Афган,-
Из Кандагара танки выводили,
И замполит все рапорты порвал.

Что однолетка наш Матиас Руст
Уже пробил железный щит столицы,
На Сессне умудрившись прилуниться
На мост и въехать на Васильев спуск.

Что полетят высокие погоны,
Падёт Стена, исчезнет ГДР,
Что новый наш министр обороны-
Последний маршал из СССР.

Ну а пока в советскую баланду
Нас тычут носом как слепых щенков,
И лечит нас своей сермяжной правдой
Весёлый парень- дембель Пастухов.


P.S.

"Дух"- по негласной армейской иерархии так называют молодых солдат до присяги.Самое бесправное существо в СА.

"Сто дней до приказа"- знаменитая в перестроечные времена повесть Ю.Полякова, впервые приоткрывшая тему неуставных отношений в советской армии.

"Дед", "дедушка"- название старослужащих, отслуживших 1,5 года

Матиас Руст- 18-летний немецкий лётчик, приземлившийся на Красной площади весной 1987 года, вопреки всей ПВО СССР