Прощальная Река - Поэту

Лена Сапфир
               
                "Он вышел на берег морозной,
                Безжизненной страшной реки."
                Н. Рубцов             

1

Говорят – я тебя убила…
Всем скажи, что ты сам споткнулся.
Не поверят, что горько любила.
Говорят – с ней Рубцов загнулся.

И тебе не поверят нисколько,
И тебя не услышат тоже.
Всё твердят – был несчастным Колька.
День январский сегодня,
Погожий.


2

Утята весной в затоне
Скользят, возле берега прячась. 
Целуешь мне тихо ладони.
Смешное неловкое счастье.

Рогоз над рекой раскрылся,   
Пушинки теченье сносило.
Какая волшебная сила   
В объятья влекла на пирсе?   

Над плёсом ветер упругий
Волну нагоняет стыло.
Что нас друг к другу толкнуло?
Какая нелепая сила?

Когда затрубил у причала
Корабль, обогнувший мели,
– Поедем? – спросил. Смелея,
Тебе отвечала:
– Поплыли!

Какая дикая сила
Друг к другу нас бросила? Вечность?
А лодку уже уносило.
И пух за кормою. И нежность.


3

Раньше всех облетали берёзы,
Белизну коры обнажали.
Обомлело, не очень тверёзо
Мы с тобой к реке забредали.

Выбор мой, мой птенец и свобода,
Знали брод в реке, иль не знали?
Целовались светло и бредово.

Бересклетной бусиной алой,
Карамельной конфетой медовой
На закате солнце играло.
Очарованно, счастливо, вдоволь.

Говорят, что так не пристало.

Опостыло зима налетела –
Злой январь для тебя стал смертельным.


4

Тень от решётки ложится,
Тоненько свет льётся.
Время – быстрые спицы –
Петлями пряжа вьётся.
Зимнее низкое солнце
Запонкой бьёт в о'кна.
Даже не смеешь мне сниться,
Коленька.