Серый Двор

Алексей Александрович Зайцев
Ты серый двор, зеленая трава,
Таишь загадки временем смывая,
Всегда ты мне дарил с небес слова,
Все это где-то в стенах закрывая.
Стоят скамейки, свесили платки,
Сидят всех судеб старые знатки,
В квартирах успокоились клубки,
Весна пришла, она подобна маю,
Снова свободу жизни ощущаю
И делаю последние гребки.

Живу в углу, тень солнце не пускает,
Закрою шторы, скрою этот вид,
Не каждый эту тонкость замечает,
Не каждый проливает сором стыд.
Грохочут буйные, спокойные не спят
И дети леч в кроватку не хотят,
По выходным картежи зазвучат -
Это семью любимые рождают,
Счастливые моменты улыбают,
А грустные с той тенью захрапят.

С утра бегут все люди на работу,
Пустеет дом, теперь мы с ним вдвоем,
А дворники метут себе в охоту,
По чистой улочке когда-нибудь пойдем.
Три стороны, шестнадцати подъездный,
Всегда ты мне казал свой образ верный,
Быть может для кого-то незаметный,
Но для меня родная ты душа.
Сижу себе в сторонке, не гроша,
Зато я людям был тогда приветный.

И знали б вы как божен его вид,
Он как младенец хочущий на руки,
Могущество преследует изгиб,
А люди здесь живущие как други.
Стоя березки силу набирая
И редко свою жажду изливая,
Детишки пронеслись мячом играя,
Ведь нет прекрасней в доме выходных,
Конечно двор творений не простых,
Еще и дальше что-то создавая.

Кирпичики налиты новизны,
Будто они с годами не стареют,
Где-то полон желтой светизны,
А где шиповники тоскливые тенеют.
Заполнили с годами лишь авто,
Сменились жители и давнее нутро,
Любимым ты остался все ровно,
Без памяти к тебе - я погибаю,
И по старушкам сплетницам скучаю,
Подумать только, как было давно.

Окно мое навеяло печали,
Стеснялся раньше, только все ушло,
Рождались в этих стенах, умирали,
Зимой подаришь людям ты тепло.
И невозможно в строках отразить,
Попробуй по-началу здесь прожить,
Здесь невозможно просто не любить,
Он красотой девичьей окружает
И каждый житель города то знает,
Что не возможно сердцем здесь остыть.

Напротив окна жизни показали,
Ругаются соседи - это жизнь,
А по утру паласы выбивали,
Скопилась за неделю дома пыль.
На поводке с любимцем по лужайке
Идет красавица заспавшаяся в майке,
Теперь не беспокоят город шайки,
Другое время, словно это рай,
Что есть такое место это знай,
Мой серый двор, зеленые лужайки.

Возьму как раньше свой велосипед,
Помчусь куда-то, музыку рождаю,
Так и прошло скитанье этих лет,
Теперь сижу и с грустью вспоминаю,
Как карусели мчали во дворе,
Как чай разлитый сохнет на столе,
Как были мы всегда навеселе,
Заботы в жизни мы еще не знали,
Неведомой дороженькой мы гнали,
Теперь ты памятью останешься во мне.