Бег трусцой

Сергей Храневич
Я сегодня встану на рассвете,
И побегу в кроссовках по асфальту.
И пускай в лицо мне Солнце светит,
Иль ласкает дождичек прохладцей.
Как приятно выбежать из дома,
Что в прошлом делал я не однократно,
Но не дремлет сладкая истома,
Тянет всё назад в постель обратно.

Я давно не бегал по просёлкам,
Лет пятнадцать не ходил на стадион.
За компьютером сижу подолгу,
Я часами зависаю в нём.
Нужно только выбежать за дверцу.
Где же, братцы, силу воли взять?
Уж не раз в груди взывало сердце,
Мол, хватит, милый, дурака валять.

Всё равно я выбегу. Поверьте!
Помню, как играл адреналин.
А «бездвижие» всегда приводит к смерти,
К возгласам душе твоей в помин.
Помню и второе я дыхание,
Как появляется оно под бег трусцой.
И моё, пусть и мимолётное, признание:
Первое дыхание, оно – слабее, чем второе.

Я сегодня жизнью огорошенный,
Вот возьму, надену майку, кеды,
И уеду, молча в своё прошлое,
Где ещё я школьником бегал эстафеты.
Я поеду на свою Покровку,
Меня давно ждёт в гости город Земляной,
Где не раз и волю и сноровку
Проявлял и бегал я трусцой.

Знаете, скажу вам правду, люди:
Бегайте трусцой вы по утрам,
И никаких проблем у вас не будет,
Не придётся обращаться к докторам.
Бег трусцой не только наслаждение,
Вы это непременно должны знать,
Бег трусцой – лекарство от давления,
Улучшит вам осанку, вашу стать.


     31 мая 2013 года
     (Новочебоксарск)